Полезные советы

Интересные факты о красной розе

Есть данные, что история красных роз насчитывает десятки тысяч лет. Эти цветы сыграли значительную роль в истории Китая, Европы или Средиземноморья. Примечательно, что красные розы обладают одинаковой символикой, независимо от того, говорим ли мы о странах Азии, Европы, Америки или Африки. Их символика универсальна. А в особые дни, такие как День святого Валентина, красные розы – самый удобный подарок, который приподносят большинство мужчин. Кроме того, из-за их популярности эти цветы доступны в любое время года.

Типы красных роз

Как вы наверняка знаете, существует множество видов роз и, в данном случае, представлены несколько сортов именно красных роз. Вот самые популярные:

  • сладкая роза, которую еще называют Parkjuwel;
  • роза Provence, чьи цветки имеют размер до 8 см и которая является одним из древнейших культивируемых видов;
  • розы Tornado или Wijrshofen, маленькие и средние;
  • розы Ponderosa, которые особенно используются для украшения садов и парков;
  • коралловые розы, которые выращиваются чаще в горшках, с небольшой длиной стебля 30-35 см и маленькие душистые цветки;
  • у роз Maman Cochet большие, элегантные и ароматные бутоны.

История

В древности в Греции, Китае, Египте и Римской империи розы, особенно красные, были одними из самых популярных, почитаемых и культивируемых цветов. То же самое наблюдается и в мифологии, символы любви, такие как Венера или Купидон, были большими поклонниками этого цветка.

Легенда

Есть легенды, которые говорят, что красная роза была создана богами и коронована как королева цветов. Таким образом, римская легенда увековечивает имя девственницы Роданты, которая была очень красива и поэтому сватов в её окружении было много. Удручённая таким количеством просьб о браке, Роданта решила укрыться в храме своей подруги Дианы. Но между ними возникло недоразумение, Диана стала завидовать Роданте. И когда женихи пришли к ней в замок, чтобы встретить Роданту, Диана разозлилась и превратила Роданту в розу, а сватов в шипы.

Другая легенда, румынская, гласит, что роза была создана Богом, а шипы – Дьяволом.

Обратно к списку